Segundo capítuloCasta francesa! Do qual é obtido um dos vinhos tintos mais leves produzidos no mundo. De cor vermelho carregado acompanhado da uma boa acidez, perfuma a frutas maduras. Ela é usada para a produção dos Beaujolais, conhecida como Gamay Noir participa com muita importância na evolução de Vinhos importantes, crus do Beaujolais.
Para terminar, e não deixar este capítulo tedioso e pesado! irei só elencar algumas outras Castas, pois tenho certeza de que o citado é suficiente para intender e imaginar as inúmeras variedades de Cepas ou Castas que existem.
Outras Cepas ou Castas:
Gewurztraminer, Chardonnay, Bonarda, Corvina Veronese, Malbech, Montepulciano, Encruzado, Primitivo, Negro Amaro, Pinot Blanc, Pinot Gris, Steen, Refosco, Touriga Nacional, Tricadeira, Trebbiano, Aleatico, Palomino, Grenache, Alvarino, Tokaji (Furmint/Hárslevelu), Chenin Blanc, Prosecco(Serpina), Sangiovese, Tocai Friulano, Verduzzo, Mourvédre, Aligoté, Aragonez, Touriga franca, Tanat, Sémillon, Nero d´Avola, Pecorino, Refosco, Traminer, Vespaiolo, Garganega, Rondinella, Molinara, Carmenére, Fumé Blanc, Pinot Blanc, Cinsaut, ect. ect.
Niterói, 12 de fevereiro de 2024.
Gianni Volpato.