Características organolépticas::
O Barolo é de cor vermelho granado intenso, com reflexos laranja-matão, caraterizado pela idade. De perfume intenso, muito complexo, com notas balsâmicas e delicado toque de violeta e alcatrão; Sabor seco, amplo e quente; é um vinho robusto, austero, mas aveludado. Com sabores que enche a boca e persiste por muito tempo, assim como seu buque. Uma solida acidez vem complementando uma excepcional concentração frutada.
Uvas:
Cepa da Uva Nebbiolo das subvariedades michet, lampia e rosê. Vale ressaltar que cada produtor tem percentagens diferentes e não divulgadas na composição deste vinho.
Área de produção:
O Barolo é produzido numa zona restrita chamada Langhe, localizada no Piemonte, na província de Cuneo. Os municípios produtores deste vinho são: o homónimo Barolo, Castiglione Faletto, Serralunga d'Alba, Cherasco, Diano d'Alba, Monforte d' Alba, Novello, Grinzane Cavour, Roddi, Verduno e La Morra.
O Barolo é um vinho que precisa envelhecer para ser apreciado integralmente, por isso ele tem a obrigatoriedade de envelhecimento mínimo de três anos, sendo dois em barris de carvalho ou castanho, após o engarrafamento ele pode ser
comercializado completando os três anos.
Na minha humilde opinião, acho que ele se torna maduro entre os cincos e dez anos; engarrafado e bem aconchegado em adegas apropriadas já tivemos casos aonde chegou até os vinte anos.
Temperatura ideais para servir:
Entre 16º e 18ºC.
OBS: Conselho próprio para servir e degustar melhor este vinho.
Ao sair da adega entre os 16º e 18ºC, despeje o vinho em uma jarra ou decanter, ao despejar procure criar uma queda continua e lenta mantendo um fluxo contínuo, assim permitindo uma boa oxigenação; importante não mexer ou agitar a garrafa.